Weshalb das richtige Catering die Party retten kann.

Wie ein altes Sprichwort schon sagt: „Liebe geht durch den Magen“. Gut verköstigt zu sein, ist verbunden mit Genuss und positiven Gefühlen und matchentscheidend für den Gesamteindruck einer Veranstaltung. Dabei kann man vieles falsch machen und auch, wenn am Ende alle genügend gegessen und getrunken haben, reicht das noch lange nicht.  

 

RedSpark zählt hier auf die Zusammenarbeit mit Profis, die Ihr Handwerk verstehen. Einer davon ist Nicolai Squarra, Geschäftsführer von Dine & Shine und Inhaber von JED Events. Mit ihm durften wir schon etliche Projekte erfolgreich umsetzen und wir haben mit ihm gesprochen:

Nicolai, weshalb ist aus Deiner Sicht ein professionelles Catering für einen Event so wichtig?

 Um diese Frage verständlich zu beantworten, würde ich zunächst einmal zwischen einem konventionellen Fest und einem professionell geplanten und durchgeführten Event unterscheiden. Ein Fest haben die meisten von uns schon veranstaltet. 

Ein professioneller Event hingegen stellt uns vor andere Anforderungen. Events werden in der Regel aus Marketing-, Image-, oder absatzorientierten Gründen organisiert. So finden sich unter den Gästen doch die wichtigsten Kunden, Meinungsmacher und Mitarbeiter. Das Catering bildet dabei einen fundamentalen Bestandteil der Veranstaltung und diese sollte minutiös geplant, dramaturgisch spannend und perfekt durchgeführt werden, um einen langfristig bleibenden Eindruck bei den Gästen zu hinterlassen.

Um so wichtiger ist daher auch im Bereich der Gastronomie nichts dem Zufall zu überlassen. Ein professioneller Event Caterer ist im Stande die gesetzten Ziele und das erarbeitete Eventkonzept mit einem massgeschneiderten Cateringkonzept zu akzentuieren, die Unternehmenswerte auch gastronomisch zu transportieren und sich immer wieder in neue Rahmenbedingungen einzufügen. Das erfordert im Hintergrund eine professionelle Organisationsstruktur, ein Breit aufgestelltes Team im Bereich Projektleitung, Küche, Service und Logistik und eine akribische Vorplanung.  Aus der Erfahrung heraus kommen spätestens hier viele konventionelle Gastronomen an Ihre Grenzen. Daher empfehle ich jedem Auftraggeber auch im Bereich der Gastronomie auf einen professionellen Eventgastronomen zu setzen, denn spätestens beim Catering wissen die Gäste zu beurteilen, ob das Erlebte einzigartig oder eben nur alltäglich gewesen ist.  

 

 Was kann alles schiefgehen und was sind die Reaktionen der Gäste?

 Schief gehen kann im Bereich der Gastronomie vieles. Sei es verpatzte Servicezeiten, unzureichende Inszenierung, Zuviel, Zuwenig oder kaltes Essen, nicht funktionierende Logistik und und und. Weder von unseren Gästen noch von unseren Auftraggebern darf man erwarten hierfür Verständnis aufzubringen. Ein schlechter Eindruck kann in unserem Geschäft eben nicht korrigiert werden und schadet je nachdem, dem gesamten Event massiv. Wir haben immer nur die eine Chance Bestleistungen zu bringen und bei unseren Gästen einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen. Das macht es spannend, aber eben auch enorm anspruchsvoll.

 

Was ist bei der Planung des Caterings zu beachten, welche Fragen sind zu stellen und welches Vorgehen empfiehlst Du?

 Der Erfolg eines guten Caterings beginnt mit einem guten Briefing bereits bei der ersten Anfrage.
Nur, wenn wir verstehen welche Ziele und Werte unser Auftraggeber verfolgt, sind wir in der Lage ein passendes Cateringkonzept zu entwerfen, welches hilft eben diese zu erreichen. Die letzten 20 Jahre meiner Karriere haben zudem gezeigt, dass es sinnvoll ist den Caterer von Anfang an in die Überlegungen mit einzubeziehen und klare Budgetvorgaben zu machen. So entstehen häufig wirklich tolle und einzigartige Cateringideen und wir sparen uns unnötige Konzeptionsrunden. Ein individueller Konzeptansatz, den der Veranstalter, die Agentur oder der Kunde vorgibt, schafft dabei einen guten Rahmen, den es mit Inhalt zu füllen gilt. Sei es die Themenparty, Produktlancierung oder andere Veranstaltungsformen.
Mein Tipp: Setzen Sie auf eine professionelle Eventagentur, insofern Sie dieses spezifische Know-How nicht selbst im Haus haben. Sie sparen sich viel Zeit und Nerven und können sicher sein, dass Ihr Event am Ende ein voller Erfolg wird.  

Lieber Nicolai, herzlichen Dank für Deine spannenden Ausführungen. Wir freuen uns auf die kommenden Projekte mit Euch!

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